成果专利
科技成果 您的位置:首页>成果专利 > 科技成果 >

摩耶紫玉兰

发布时间:2020-05-06 15:10:29


基本信息
品种名称 摩耶紫玉兰
联系电话 020-38297154 邮箱 guoherong@scau.edu.cn
联系人 郭和蓉 手机 13580457561
品类 花卉 品种来源 亲本组合:达摩墨兰´兔耳兰。选育单位:华南农业大学林学与风景园林学院;广州花卉研究中心。
审定编号 粤审花20190013 审定年份 2019
适合推广时间 9月~次年4月 生长周期
(天)
730~1095
本品种或其父母本是否申报品种权 品种权号 未下达
品种特色特点
与同类品种比较的品质优势:
植株长势旺盛,叶片宽大、有皱褶、浅绿色,花序梗浅紫红色,花浅紫红色,花朵数9朵以上,花出架,有香气。
与同类品种比较的产量与效益优势:
和对照品种‘玉彤兰’相比,叶片增宽50.0%、增长11.7%,有皱褶,萼片缩短17.1%、增宽15.9%,花瓣缩短17.2%,花期迟15天,更具有特异性和市场前景。
生长特性及病虫害发生情况:
‘摩耶紫玉兰’适应性广,在广东简易大棚中均可以生存、生长和开花,在夏天有水帘风机降温,冬天有加温机加温的温室条件下,则生长发育更快。于每年3月份将株高为12厘米左右的杯苗用粗树皮、花生壳和小石子的混合基质(4∶1∶1)植于15×15厘米的黑色塑料胶袋中栽培18个月后,8-10月为花芽分化期,10-11月中旬为抽梗期,11-12月现蕾,12月下旬始花,次年1月上中旬为盛花期,1月下旬为谢花期,观赏期30天左右。开花的同时叶芽也开始分化发育。
‘摩耶紫玉兰’抗病性较强,未发现有茎腐病和病毒病。
栽培要点:
1、组培苗炼苗:采用组培繁殖生产种苗,当苗高8厘米左右,叶片2~3枚,根数2~4条时,组培苗达到出瓶移栽标准。此时将组培瓶移入温室,适当遮阴,将光照控制在4000~10000 lux。
2、组培苗上盆初期管理:将组培苗取出,流水冲洗干净,用1000倍百菌清浸泡5 min,晾干后对组培苗进行分级种植,1月后第一次施肥,促使新根长出。光照度7000~10000 lux,温度22~30℃,湿度50%至70%。
3、营养生长期间的管理:当小苗生长到株高12厘米时,可换入15×15厘米盆栽种。栽培基质为粗树皮、花生壳和小石子的混合基质(4∶1∶1)。夏天采用双层遮荫网,光照度控制在20000 lux以内,温度宜控制在32℃以下,相对湿度50%至80%,密闭温室应加强通风;4月和9月份分别施一次长效肥,每半个月施一次液体肥(氮磷钾为20∶20∶20),4天左右浇一次水。
4、营养生长向生殖生长过度期的栽培管理:从7月份开始,减少氮肥,增施磷钾肥,并适当控制水分,光照度宜控制在20000 lux以内,以促进花芽分化。
5、生殖生长期间的栽培管理:秋冬天采用单层遮荫网,温度宜控制在5℃以上,光照度宜控制在20000 lux以内,相对湿度30%至70%;每个月施一次液体肥(氮磷钾为10∶30∶20,2000倍),喷施1-2次0.05%的磷酸二氢钾,6天左右浇一次水。密闭温室注意加强通风。
6、该品种抗病性较强,但栽培中管理不善仍会发病,春季要特别注意防治炭疽病。平时采取“预防为主,防治结合”的方针,在没有出现病虫害时,每月喷施一次杀菌剂和杀虫剂加以预防,并注意更换用药的品种,避免产生抗药性。一旦发现病虫害,应及时采取针对性措施加以防治。
适宜推广区域:
适应在我省各地简易的温室大棚中栽培,在环控温室中全国各地均可栽培。
其他注意事项: