成果专利
科技成果 您的位置:首页>成果专利 > 科技成果 >

一种智能纤维增强复合材料夹持装置及其应用

发布时间:2020-05-06 15:03:50


基本信息
技术名称 一种智能纤维增强复合材料夹持装置及其应用
联系电话 13433955703 邮箱 xjzou1@163.com
联系人 邹湘军 手机 13433955703
技术类型 农业机械化技术
依托发明专利情况 一种智能纤维增强复合材料夹持装置及其应用(申请号:CN201710058143.1;公开号: CN106856837B)
技术特色特点
技术解决的主要问题:

提高果蔬采摘机构的对不同种类目标的通用性和可靠性,提高采摘效率并降低成本。

与现有或同类技术的比较优势:

国内现有的夹持装置主要由基板、动力机构和夹指组成,机动性和智能性不高,缺乏采摘过程的实时信息反馈机构,同时作物采摘率较低、果实损伤率较高。

本发明的仿生波型拨杆通过视觉或触觉传感器来实时识别夹持装置前方的障碍物,提高了装置的智能化、自动化程度。
有效防止在拨开障碍物的过程中打滑而导致拨开失败,提高工作效率。夹指可以灵活更换类型,对不同的水果夹持效果好。夹指上贴有FRP材料保护软垫,具有重量轻、韧性高、弹性形变好的优点,在提供稳定夹持力的同时能防止果梗或果实的损伤。
应用本技术应具备的基础条件及投入资金:

按需安装至已有的机械臂上使用。

技术要点以及对生态环保的影响:
有效防止自动化采摘过程中果梗或果实的损伤,提高收获率与粮食利用率,节约食物资源与人力资源。
技术适宜推广区域:

室内或野外的球状或串状果树种植园或种植基地。

获得荣誉及其他注意事项: