成果专利
科技成果 您的位置:首页>成果专利 > 科技成果 >

一种基于双目视觉和多光谱检测技术的菠萝自动分级分拣方法及装置

发布时间:2020-05-06 15:02:06


基本信息
技术名称 一种基于双目视觉和多光谱检测技术的菠萝自动分级分拣方法及装置
联系电话 13433955703 邮箱 xjzou1@163.com
联系人 邹湘军 手机 13433955703
技术类型 农业机械化技术
依托发明专利情况 一种基于双目视觉和多光谱检测技术的菠萝自动分级分拣方法及装置(申请号:CN201910938730.9;公开号:CN110548699A)
技术特色特点
技术解决的主要问题:
 
克服现有技术中没有明确指标、分类准确性低、成本大效率低的缺点,提供一种分级分拣准确度高、使用方便的基于双目视觉和多光谱检测技术的菠萝自动分级分拣方法及装置。
与现有或同类技术的比较优势:
现有的菠萝分拣方法大都是在人工采摘后,把菠萝搬运到果场,然后再人工简单地根据菠萝的大小、颜色进行分类分拣,没有客观的质量评判指标,很难保证分类的准确性,也很难检测出黑心的菠萝,而且工作劳动强度大,费事费力,工作效率低下。
本发明根据正常菠萝与黑心菠萝的内部含水量与碳水化合物含量的光谱曲线特征,检测判断菠萝的内部质量,进行菠萝的内部品质分级;最后再根据上述的检测结果进行菠萝的自动分级分拣。本方法可以对菠萝进行准确、高效地自动分级分拣,算法速度快、运算量少,成本低,节省分拣工人劳动成本,并更适合田间作业。还可配合采摘机械手及运输车的使用,有效改进了已有技术的不足之处。
应用本技术应具备的基础条件及投入资金:
 
具备完整的视觉系统、多光谱检测系统及其套件、传送带及其套件。
技术要点以及对生态环保的影响:
 
提高菠萝采收分类分拣的智能化与自动化程度,通过分级分类保证菠萝出产的品质,提高作业效率。
技术适宜推广区域:
 
室内与野外环境下的菠萝种植园与种植基地。
获得荣誉及其他注意事项: