成果专利
科技成果 您的位置:首页>成果专利 > 科技成果 >

一种番石榴采摘机器人及其实现方法

发布时间:2020-05-06 15:01:13


基本信息
技术名称 一种番石榴采摘机器人及其实现方法
联系电话 13433955703 邮箱 xjzou1@163.com
联系人 邹湘军 手机 13433955703
技术类型 农业机械化技术
依托发明专利情况 一种番石榴采摘机器人及其实现方法(申请号:CN201811061984.9;公开号:CN109197160A)
技术特色特点
技术解决的主要问题:

基于机器视觉技术,解决复杂野外环境下番石榴果实的自动化识别与采摘问题。

与现有或同类技术的比较优势:

由于番石榴大小和成熟度不一,且在野外容易受非线性光照、树叶遮挡影响,这些因素使得已有方法对野外番石榴的有效识别定位困难。其次,番石榴果枝短小,常用的剪切式末端执行器容易剪伤番石榴。此外,需缩短现有方法的机器人运动轨迹。

本发明模仿果农的拉、拧动作减少对果实的误伤,设计一种拉拧式末端执行器,并采用导向软管的收集槽缩短机器人运动轨迹,克服了现有技术中存在的缺点,提供一种能够在自然环境下识别定位番石榴的采摘机器人设计,可以准确地分离番石榴和果枝,提高作业效率。

应用本技术应具备的基础条件及投入资金:

具备完整的视觉系统及其套件、机器人硬件设备与控制系统。

技术要点以及对生态环保的影响:

提高番石榴果实采摘的智能化与自动化程度,降低果实自动化采摘过程中的误伤率,提高作业效率。

技术适宜推广区域:

室内与野外环境下的番石榴种植园与种植基地。

获得荣誉及其他注意事项: