成果专利
科技成果 您的位置:首页>成果专利 > 科技成果 >

土壤植株养分速测技术

发布时间:2020-05-06 11:49:36


基本信息
技术名称 土壤植株养分速测技术
联系电话 020-85281822 邮箱 clzhang@scau.edu.cn
联系人 张承林 手机 13392495580
技术类型 农业产业化其他关键技术
依托发明专利情况 ZL200910192150.6悬浮型液体复合肥料及其制备方法
ZL201621400066.0一种土壤水分监测装置
技术特色特点
技术解决的主要问题:
1、土壤植株养分速测技术是根据土壤养分供应能力、作物需肥特性和肥料效应特点,通过土壤测试、植物营养诊断的应用,实现氮、磷、钾肥和中量、微量元素肥料的配合施用,及时追肥、补充养分,实现科学施肥。
2、通过研发土壤和植株快速检测工具和试剂,形成一个集成的检测工具箱,解决了传统土壤和植株分析方法费工、费时、费钱和诊断解释滞后的问题。
3、开发的土壤和植株养分速测箱现场测定,现场出结果,成本低廉,可及时根据诊断结果提供科学合理的施肥依据。
4、通过该设备的推广应用,使施肥更精准,可明显提高肥料利用率及作物的产量和品质。
与现有或同类技术的比较优势:
与常规测定方法相比,该技术具有三大优势:一是试剂消耗少,无需昂贵仪器,成本大大降低。常规测定的试剂费、仪器的损耗以及人工成本,一个样品测定费约300-400元,使用该技术的成本约为30-40元。二是耗时短,安全环保。常规分析需要1-2天/样,用到强酸强碱等危险品,该技术则约需0.5小时/样,试剂安全。三是操作简便,适应性广。常规分析需要分析人员经过专门的技术培训,该技术只需要按照说明书去操作即可,易为基层农化服务人员掌握操作。
应用本技术应具备的基础条件及投入资金:
 
如果以乡镇为单元建设养分速测实验室,各种设备投入约10万元。如果种植大户、合作社、基层农资经销商则可购买养分速测箱,投入约1.5万元。
技术要点以及对生态环保的影响:
技术要点:1、开发土壤、植株、水体和肥料养分快速测定技术;2、构建基于土壤、植株、水体和肥料养分快速测定的精准施肥技术服务体系和基于物联网及大数据库的农化服务平台;
本项目研究成果具有简单、实用、易操作、成本低等优点,本项目研发了便于携带、操作方便、有一定测量精度的土壤、植株、肥料、水体等养分速测设备,以满足田间实时快速检测需求。二是在农化服务理念上不断创新,通过提供长期、周到、细致的农化服务,通过专家授课、门店推广、建立示范田、田间指导,积极推广以速测为手段的测土配方服务。
技术适宜推广区域:
全国均可推广。
获得荣誉及其他注意事项:
高效悬浮液体肥料关键技术研究与应用, 广东省, 广东省科技进步奖, 二等奖, 2018(张承林; 邓兰生; 涂攀峰; 程凤娴; 曾娥; 姬静华; 龚林; 李中华; 杨依彬; 严程明)。
水肥一体化技术示范与推广应用,广东省,广东省农业技术推广奖,一等奖,2016。 (林翠兰,邓兰生,曾娥,程凤娴,林碧珊,涂攀峰,利新红,江潭水,陆世忠,官利兰,梁广成,罗赛新,谭悦庆,陈映发,刘伟锋,任玮秋,李中华,严程明,张承林,麦景郁)