新闻动态 您的位置:首页>资讯中心 > 新闻动态 >

我校喜获7项广东省农业技术推广奖一等奖

发布时间:2021-12-12 11:19:00


近日,广东省农业农村厅发布了《关于2020年度广东省农业技术推广奖获奖项目的通报》,经省农业技术推广奖评审委员会评定,全省有130项推广项目被评为2020年度广东省农业技术推广奖获奖项目,其中一等奖21项,二等奖54项,三等奖55项。我校作为主要完成单位完成的24个项目(主持16项,参与8项)获奖,其中主持获得一等奖项目7项,占全省一等奖总授奖数33%创学校获该奖一等奖的历史新高。

在我校主持完成的16个获奖项目中,“荔枝高接换种提质增效技术研发与推广”、“新型高致病性禽流感灭活疫苗及综合防控技术推广与应用”、“华南地区羊的繁育及配套技术研发与示范推广”、“海水养殖动物重要病原新型核酸检测技术研发及推广应用”、“水稻机械化精量直播技术与机具的推广应用”、“甘蔗种植机械化技术与装备的推广应用”及“小径速生材制造高品质层积复合材关键技术推广”7个项目荣获一等奖;“植物油高效转化及高值化利用关键技术研究和推广应用”等7个项目荣获二等奖;“果蔗种苗提纯复壮关键技术研究与集成应用”等2个项目荣获三等奖。

广东省农业技术推广奖由广东省人民政府于1989年批准设立,旨在进一步调动广大农业技术人员的积极性,大力推广、普及先进农业技术,促进农、林、牧、渔生产的发展,每年授奖总数不超过150项,其中一等奖授奖数约占15%,二等奖约占35%,三等奖约占50%2021年,为进一步规范广东省农业技术推广奖的评审奖励工作,省推广奖实行定级申报评审制度,申报者须合理选择一个申报等级,评审落选项目不再降级参评,以此提高省推广奖的申报、推荐和评审质量。近几年,在学校全力推进“冲一流”,开创学校高质量发展新局面的目标下,全校师生凝心聚力、锐意进取、攻坚克难,努力提升科研创新力,深入挖掘和凝练科研成果,2021年,全校共有30项成果申报省推广奖,约占全省总申报数14%,达近年新高。(文/科学研究院 郑雪宜)

2020年度广东省农业技术推广奖获奖项目汇总表