新闻动态 您的位置:首页>资讯中心 > 新闻动态 >

我校获第八届广东专利奖优秀奖

发布时间:2021-11-30 11:18:00


11月29日,广东省人民政府发布了《关于表彰第二十二届中国专利奖嘉奖和第八届广东专利奖获奖单位及个人的通报》(粤府函〔2021〕336号),我校材料与能源学院袁腾教授等发明的专利《含双键/酚羟基双UV固化基团PUA预聚物及制备方法和应用》荣获第八届广东专利奖优秀奖。
  该专利采用桐油为原材料,合成了类漆酚结构的多元醇,以此多元醇为原材料合成了含有双键和酚羟基两种光固化基团的新型生物基聚氨酯丙烯酸酯(PUA)预聚物。该预聚物因含有两种UV固化基团,因此具有比传统石化基PUA更高的UV固化活性和更高的交联度,从而可广泛应用于水性UV固化涂料、油墨和胶黏剂等领域中,对解决我国水性UV固化材料用原材料长期依赖进口的卡脖子技术问题具有十分重要的意义。


相关发明技术的应用
据悉,广东专利奖实行限额制,每年授予广东专利金奖数量不超过20项,每项奖金30万;广东专利银奖数量不超过40项,每项奖金20万;广东专利优秀奖数量不超过60项,每项奖金10万;广东杰出发明人奖数量不超过10人,每人奖金10万。(文图/科学研究院(新农村发展研究院))