新闻动态 您的位置:首页>资讯中心 > 新闻动态 >

我校喜获2项教育部优秀成果奖

发布时间:2019-12-23 16:32:00


近日,教育部公布了《教育部关于2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励的决定》,经评审委员会评审、奖励委员会审定和教育部批准,对315项通用项目授予2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术),10名个人授予青年科学奖。其中,由我校工程学院杨洲教授主持的“山地果园索轨运送技术与装备”项目荣获高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)技术发明奖一等奖、李长友教授主持的“高效节能粮食干燥关键技术及成套设备”项目荣获高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)技术发明奖二等奖。这是我校继2009年之后再次荣获教育部技术发明奖一等奖,也是我校农业工程学科在高水平大学建设中取得的重大进展。

“山地果园索轨运送技术与装备”项目荣获高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)技术发明奖一等奖


  “山地果园索轨运送技术与装备”项目由我校和广东振声智能装备有限公司共同完成。该成果针对山地果园物品运送难题,以高效适用、轻简安全和智能稳定为目标,创新了松断绳保护、多质量运送控制等系列技术,发明了2类5种索轨运送模式与装备,获授权发明专利24件,出版专著2部,发表论文32篇。在国内12个省(市、自治区)推广应用,近三年新增经济效益 4.86 亿元。

“高效节能粮食干燥关键技术及成套设备”项目荣获高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)技术发明奖二等奖


  “高效节能粮食干燥关键技术及成套设备”项目由我校独立完成。该成果突破了高水分多重结构干燥工艺,创制了8个型号的粮食干燥机,研制了2 类4种型号群粒和单粒粮食水分在线检测仪,适应了不同产区的各种粮食干燥,成套装备产能较传统做法提高4倍以上、节约能耗60%以上,提高了农产品商品化质量效益,获授权专利15件,成套技术产品已在国内12个省区推广应用,近三年新增利润合计1.69亿元。(文/图 科技处 郑雪宜)