转化立项项目 您的位置:首页>转化项目 > 转化立项项目 >

新型环形浮筏在鱼菜共生中的应用

发布时间:2018-10-30 19:58:02



项目立项依据

我国的养殖技术,养殖条件还是相对较为落后,属于粗放型养殖方法。因为市场需求,水产养殖密度增大,养殖池塘中氨氮等代谢废物含量高,使鱼体容易患病,或者生长状态不佳,从而使水产品减产。
我国是一个水资源缺乏的国家,若想要解决养殖池富营养化的问题就必须大量换水,这严重浪费水资源,加速我国水资源的衰竭。
频繁换水加重养殖户养殖负担,同时养殖废水的排放导致大环境中的水环境受到严重污染,这便重回了先污染后治理的老路。
项目立项意义
鱼菜共生的新型养殖方式通过植物能够吸收池塘中营养物质的功能,能较好解决池塘水体的污染问题。
减少因养殖造成的水体富营养化,从而换水量,减轻养殖户的人工损耗,降低成本,减少富营养化对水产品带来的毒害,增强水产品自身品质,提升市场价值。
使用环形浮筏在养殖塘种植蔬菜,解决了以前在池塘表层种植蔬菜困难与收割困难的问题。加快蔬菜收获得周期,增强经济效益。
响应国家生态养殖、健康养殖的号召,同时大力地促进广大养殖户的积极性,也带动水产养殖业的进一步发展。
项目创新点
提出在水产养殖的精养塘与普通塘均可使用的鱼菜共生技术。
设计环形浮筏,采用聚乙烯材料热熔注模,颜色显眼、拆卸方便,成型后的浮基,不易变形,在耐高温,耐腐蚀方面有优良表现,养殖时可以循环利用。
使用新型环形浮筏种植蔬菜,解决了以前在池塘表层种植蔬菜困难与收割困难的问题。
主要使用水蕹菜等生长迅速、根系发达的蔬菜,以做到能迅速吸收水中富营养物质的作用,且收获周期短,能产生最大的经济收益。
控制种菜面积为池塘总面积的15%~20%,植物最大程度吸收水体中的营养物质,同时生长速度不会因为种植数目太多导致营养不足使蔬菜生长受到抑制。
专利产品简介
环形浮筏 (专利号为:ZL 2016 2 0287095.4)。环形浮筏分为三个部分:第一部分为上方栏框,圆柱状,中空。上方口径5cm,下方口径4cm,高3cm。可拆卸;第二部分为浮基主体部分,呈圆盘状,直径16cm,厚度为4cm,中心有4cm直径圆形空洞,可与第一部分镶嵌;第三部分为水下菜筐,可与第二部分进行镶嵌。上方直径8cm,下方筐底直径6cm,高度10cm。浮基的制作采用的工艺是聚乙烯材料热熔注模,整体精美、颜色显眼、拆卸方便,且由于其材料的原因,成型后的浮基,不易变形,在耐高温,耐腐蚀方面有优良表现,养殖时可以循环利用。
项目转化内容
调查近年来我市水产养殖业水体富营养化的现状,针对性的提出问题。
建立规模化的生产示范基地,进行推广。
规模化鱼菜共生模式。
大面积推广特色鱼菜共生中的生产关键技术。
项目实施方案
建立高效生产示范基地。以广州市金洋水产养殖有限公司为核心示范区,拟与主产区农业推广部门合作,建立新技术生产示范基地,以点带面,辐射推广。
熟化鱼菜共生各个环节安全生产、增效增收关键技术的研究。
发挥媒体宣传作用,加大推广力度。借助网络、媒体的宣传平台,多渠道多层次地广泛宣传报道新技术,让各级政府、广大农户更全面认识了解鱼菜共生技术,以加速示范推广速度,加强群众对鱼菜共生这种新型养殖方式的认可。
推广新型环形浮筏在鱼菜共生系统中的应用,改变原有鱼菜共生实施不便的现状。