技术需求 您的位置:首页>需求合作 > 技术需求 >

荔枝霜疫病防治方法

发布时间:2020-02-07 12:38:00


症状:

荔枝霜疫病为害嫩梢、花序和果实,引起落叶、落花、落果和烂果,对果实危害最大,严重影响产量和品质。果实染病,自幼果至熟果、果柄、结果的小枝均可被害,高湿时叶片也发病。叶上局部褪绿,背面生白色霉层,即病原菌的子实体,但通常此病发生盛期,叶片已老化,故田间叶片被害情况很少见。成熟果受害时,病斑不规则,无明显的边缘,潮湿时长出白色霉层,病斑扩展迅速,常全果变褐,果肉发酸,后期腐烂成肉浆,流出褐水。幼果受害后很快脱落,病部长白霉。

防治方法:

1、加强管理,冬季松土、施肥、培土、修剪,使其生长健壮,提高抗病力。

2、雨后及时排水防止积水和湿气滞留,并注意修剪使荔枝园通风透光,雨后尽快干燥。

3、早熟、中熟、晚熟品种搭配排开种植躲过霜疫病发病高峰期,可减少受害,试用避雨栽培法,可减轻发病。

4、在花蕾期、幼果期和果实成熟期,喷洒64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液,或72.2%普力克水剂600倍液,或70%乙膦·锰锌可湿性粉剂500倍液,或72%克露可湿性粉剂600倍液,或69%安克锰锌可湿性粉剂600倍液,或70%安泰生可湿性粉剂500-700倍液,或70%百德富可湿性粉剂600倍液。



联系人:张经理
联系方式:18932541022
需求单位: